西藏自驾游第四站(一) 芒康县
芒康县,芒康的意思为妙善地域。芒康海拔4100多米,澜沧江,和金沙江以不同的姿态从这里走过,还有美丽的湖泊,动人的冰川,神秘圣洁的雪山,这一路的山势时而高拔险峻,时而蜿蜒平缓,更有所不同的是这些山貌奇特,那些一团团油绿色的植物生长在粉棕色的山岩上形成一种斑斓的美,好似花豹一般。这是我们从未见过的山貌,真是好美啊。这一切让我们的心情无不陶醉,无不激动,山脚下,是姿态各异色彩丰富的原野,一条条江河时而分成数条支流如银色的段带散发在原野轻歌而去 时而又汇成一条绿色宽河奔腾而上,奇怪的是流水为什么是延着我们行驶的方向往上走呢。这个问题真是不得其解。美丽的 群山,原野,江流,在车窗外快速的向后移去,山峦亦不同,它们各有其不同的姿态。天边的山峰如一位迷人的女郎帔着洁白的云裳。远远看去是那么纯情而柔美。
哇,雪山,车行途中,看见雪山的巅峰在前方远时隐时现,我生怕这难得一见的美丽消失了,摇下玻璃将手机伸到窗外去抓拍,可就是拍不到,随着我们车的行驶,雪山就像跟我们作迷藏似的一忽而露一下脸,一忽而又不见了。拍不到雪山美景,心里有几分失落,前面开车的侄儿说,它还会再来的。看见前面有几个人在爬山,其中有一名穿红衣的女子,在这海拔4000多米多高原上爬山,那真是一种极大的挑战啊,真是打心眼里佩服他们。车往前行,远远看见有一条银白色的带子在隐约可见的雪山上铺下来,那是冰川。从远处看不见冰川流动的样子,它仿佛是凝固的。又行一段距离又看见冰川的模样,白的川流有一种穿透心灵的银光,冰川仿佛在涌动,那是一种无法形容的美。我想,大概今生不能再见到这样动人的奇观了。这时又看见了那几名勇敢者,他们一定是为了更近一些目睹冰川的美丽吧。真是有点羡慕这群挑战者了。一路上,常常会看见骑行去拉萨的,有骑摩托车的,有骑自行车的,还有女骑行者。有时遇上骑行者我们的车会慢下来,递上一瓶水,或跟他们说上两句话,有一回,看见两个步行的年轻人,问其走了多久,那个肤色白皙未脱稚气的年轻人说,他们已经走了30多天了,我心里很惊讶,他的脸上为什么没有半点疲惫的样子。雪山又出现不远的天边了,这时,它离我们近了一些。我看见雪山上有一个银白色的五角星图案,与五角星相联的是一只和平鸽,这幅图案是那样生动逼真,这真是无比的奇妙。我想它的寓意是感谢解放军解放了西藏给西藏人民带来了和平安康。这应该是神灵的显现吧!
我们车经过艰辛的爬涉驶上了海拔5130米的东达山这里是川藏线第一高的亚口,在这里下车拍照,我感觉头有些疼,走路有些打窜窜,一旁的一小排房屋走出有几位皮肤黝黑的男藏民,说要同我们拍照,说”多少钱”不明白他们的意思,就没有同他们合影。因为高海拔温度很低,匆匆拍了几张照片。就感紧钻进车內下山了。
西藏自驾游第四站(二)东达山
之所以除了我们一行四人外,只有几个游人,那是因为80%的人都因高原反应而中途返回了,感谢神的奇妙大功让我们成为胜利者能登上这5000多米的高峰,真是今生无憾了。离开东达山,我们开往另一个景点,名为72拐。这时我们是在云中行,山腰缭绕的云衣时而笼罩着我们,使我们的车难以辨清眼前的道路,时而又散开去。高原美丽的云朵,就是这样以挑逗的方式欢迎我们。这里的游人要多一些我们到了72拐观景台,当我正走上那片从公路延伸在山岩的木制的观景台时,听得台上的人说到,快拍,快拍,马上就走了,我知道这是说对面山上那一群游移的白云,这时我赶紧上前抢拍了几个再也见不到的美景时刚拍完云就走完了。于是我们等它们再来,就在公路的护栏旁拍,总觉得不尽兴。
这里没有餐馆,这时,带来的自热饭盒就是我们的午餐。我们在观景台对面公路停车场的车头旁进餐,这是看见有的人在做饭,好奇的走上前去看见,他们的家伙带得真齐全啊,他们说出来几个月了,感觉他们好潇洒。
西藏自驾游第四站(三)
站在观景台上看那一群群仙女似的云朵一忽而悠悠而来,一忽儿又飘散而去,就这样她们来无影去无踪,将游人的心撩拨得飘荡秋千似的……云去时放眼往下看,72拐蜿蜒盘旋,好似一条长龙盘绕在山腰。形成一道别样的风景线。曾经见过贵州的山路18弯,但远没有这云雾缭绕的着的弯道美丽。
我们吃完饭就出发了,我们要行经72拐盘山道。72拐名为九十九道湾,盘山道狭窄险要,车行处,路面就腾起雾一般浓重的尘土,这时感觉比较颠簸,这段路对驾车的人是一种考验,对我们也是一种挑战,这时,大家仿佛都屏住呼吸心里想着能尽快走完这难熬的弯拐,仿佛感觉这段难行恼人的道路是那样漫长无尽头。将近两个小时才从这种压抑解放出来。不经历风雨,怎么见到彩虹,走出了72拐就进入昌都,这一段山体植被茂密,山青水秀,在蓝天白云衬托下景色十分美丽。车行驶不知多久前面出现一条河流橫在路中将道路隔断,据说这里是川藏线上的网红洗车点,我们在这里下车休息,有几辆车在这里停留,几名游人站在河边观赏风景。这里又是一道十分独特的景致,一条从山间涌出来的河流,绿色的植物遮掩住了水流的出处 只见它见尾不见首无形的流淌下来滑过不知是自然形成还是人工的约莫两米多长白色的石板斜坡,奇怪的是为什么水流长年从上面走过,而没有青苔。这条有趣的河水橫断公路后汇入对面的冰河形成一个丁字形,淡绿色的冰河翻卷着银色的波涛上行而去。河水清冽透明,我伸手去撩水,感觉冰凉透骨。一旁的树木上长着一种美丽的小红果,它将这冰洁的流水衬托得别有情趣。有一辆红色的跑车水中上上下下穿梭玩酷。因为高反多半车辆早已淘汰在半途,这里只有为数不多的几辆车。我们站在一侧的高岸上,看着过往的车辆冲过橫河时腾起几尺高的浪花仿佛杂技一般,哇!我们欢呼雀跃着,这情景真是太美妙了。拍了照片我们又前行了。我们看到 由于热效应,有的雪山已经开始融化,容化的雪山像一头呲牙咧嘴的怪獸显示出一种哀伤和无赖。
过了雪山就去到然乌湖:然乌湖:高原上的一颗明珠,号称藏东第一大湖!它的传说你知道吗?据说在然乌湖里曾经有一头水牛,而在湖的岸边有头黄牛, 在他们互相较量角力,最终因体力不支,双双毙命。死后这两头牛化为两座大山,而两山所相夹的地方便成为了然乌湖。当然这只是传说。然乌湖其实是一个堰塞湖。是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的,在藏语中然乌湖被意为“尸体堆积在一起的湖”,它因这个传说而得名。传说很久以前,在芒康与然乌之间有座山,山上生活着许多猿猴,猿猴的模仿能力极强,见人们干什么都要进行模仿,模仿后所看到的东西又进行破坏,严重破坏了人们生产生活秩序。这些猿猴很善斗,人们对其破坏也没有什么办法制止,对此人们都感到头痛。后有人想出一个办法,即将全村所有男人都集中在一起到山上去酿造大量的稞酒,又制造出许多与真刀真剑相似的木制刀剑。随后就在山上大量喝酒,喝完后人们就拿起木制刀剑进行决斗,决斗中人们纷纷装着中剑倒地死亡,后来人们都回到村庄并在山上留下许多酒和真刀真剑。晚上,这些猿猴就开始模仿人的动作,先大量饮酒后也进行决斗,这样猿猴都中剑倒地身亡。最后只剩下一只,它看见自己的同类都死去,感到非常悲伤,就绝望地向山壁碰去而自杀。后来此山被人们叫做猿猴碰头山。自然景观与神美传说相融一起,更使然乌湖诗情画意。而这个传说和我们儿时看过的一部动画片有些相似,没有记错的话叫做《过猴山》,记忆满满的一个年代然乌湖边的山腰上是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带,山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,有“西天瑶池”的美。
仙境般的然乌湖让人流连忘返。由于时间关系,带着一种不尽兴的依恋心情离开了然乌湖。中午时分来到道旁一家独门川味餐馆,这里四周无人家,唯独这一家。两层楼的餐馆约摸两三百平米的样子,装修风格简洁明快,老板胖得园乎乎的有点好玩,胖老板寡言少语脸上没有笑迎四方客的表情,老板娘三十多岁的样子,身边带着一个不漫周岁的孩子,我走到柜台旁逗孩子玩,老板娘也不露笑容。餐馆除了我们一行四人,没有其它顾客。老板从楼上叫下一个男子,两个人做菜,厨房很宽敞,不多久,菜就端上桌来,三菜一汤。这是此次西藏自驾游吃得最爽的一顿饭。饭菜合口味,老板虽然看上去有不太热情,但生意做得地道。抄菜也不是用的那种让人无法忍受的色拉油,我一向不能忍受。
八宿
八宿到波密有两段路比较险峻,那就是觉吧山和怒江峡谷。觉吧山左面是万丈深渊右面是危危可及的悬崖,由于长年风化随时可能崩塌。在这段路上行驶,心是悬着的。那天,一辆大货车在我们的前方晃荡。这无疑是一件很不爽的事。我们的车想超过这辆高大载重仿佛蜗牛般爬行的大货车,但由于是单行道路面比较狭窄,不敢贸然行事。只好就这样看着它笨重的身躯在眼前晃动,跟在后面吃尘土,心烦的熬着。不经意间,后面有一辆黑色的小轿车呼的上来超了我们的车又不顾一切的勇敢的超越了那辆大货车,看见那辆轿车的举动我们的驾驶员也决定效仿。大货车看见我们的车上就很谦让的朝右边靠,这时我们的车快速的超上去,当大货车同我们的小轿车并排时真是惊险一刻啊,这时心都提到嗓子眼了,终于超过了大货车,玩了一把心跳!这段惊险的路段将近行驶了半个多小时才走出来。当进入一条大峡谷,只见峡谷危岩耸立,一条红色的江流咆哮汹涌奔腾而下,驾驶车辆的侄儿说这就是怒江。怒江是原始古朴的东方大峡谷,它蛇形斗转,神秘美丽,充满险奇。过去怒江在脑海中只是一个名称,对它知之甚少 眼前的怒江仿佛川藏高原的血脉,它彭拜着激情,勇往直前的样子直是让人感到一种心灵的震撼。 怒江峡谷 有车辆停在那里做饭,并看见一名年轻小伙子吊在一辆行驶着的货车的车箱上。他的神情仿佛孩童在游乐场玩儿一般。在这里遇见了军车队伍。绿色的军车满载着物资,庞大的的身驱盖世得严严实实,外面罩着绿色的网,看见这些军车,心里顿时感到一种肃然起敬。川藏线平均海拔4000余米,汽车兵们每一趟的运输任务都会碰见泥石流、塌方、飞石等险情。虽说川藏线是条“生死线”,但是汽车兵们年年跑,在这里他们洒下了无尽的汗水,甚至付出了年轻的生命,军车驶过身旁,由于道路狭窄我们停在路旁给军车让道。军车的驾驶座是三人一排,当他们从身旁驶过可看到那一张张年轻的面孔露着坦然轻松的微笑。
世界屋脊,地域辽阔,高寒缺氧,雪山阻隔。川藏、青藏两路,跨怒江攀横断,渡通天越昆仑,江河湍急,峰岳险峻。十一万藏汉军民筑路员工,含辛茹苦,餐风卧雪,齐心协力征服重重天险。挖填土石三千多万立方,造桥四百余座。五易寒暑,艰苦卓绝。三千志士英勇捐躯,车过怒江大桥,见旁边一座旧桥墩,这个桥墩是为了纪念一个修路战士,石墩里的混凝土至今还包裹着这位战士的身体。当年十八军的战士在修这座大桥时,一名战士不小心掉进这深深的水泥槽,当其他战友发现的时候已经为时已晚。桥墩背后的故事令人感动。驻扎在这里的官兵们生活条件十分艰苦,平常除了能见到一些游客之外,基本上见不到其他人。这是革命前辈开路时在征服山刻下的字:征服怒江、英勇顽强!一代业绩永垂青史。三十年来,国家投以巨资,两路几经改建。青藏公路建成沥青路面。高原公路,亘古奇迹。四海闻名,五州赞叹。
我们的车在旁道等了约半个小时,感觉军车已经走完但峡谷中很多弯道都是死拐,看不到前面的来车当我们行进时仍然不断有军车驶过来,继续往前行,见有面容黑瘦的道班工人在路旁的山岩下操作,心里想这些道班工人是何其艰苦啊。他们在这高海拔地区餐风露宿,冬天靠化冰取水,夏天水害断道,只能靠盐和辣椒拌饭。全线209个道班、工区的3300多名公路养护职工。多少年来默默的坚守,他们没有惊天动地的伟业,只有年复一年,日复一日的抢险救灾,维护公路畅通。这条公路通车40多年,基本没有大修过,现仍能保持通车,堪称奇迹。我在心里向他们表示最真诚的致敬。
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