说起武陵,我想起了东晋文人陶渊明《桃花源记》:“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之。复前行,欲穷其林。林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹属......”陶公千古美文,恐得益于对武陵山的想象。如今,进武陵源新城区,得穿过长达3.5公里的隧道,再延夹山沟边的公路往里转四五里路,就可到武陵源入口前的宾馆酒店了。虽然已是秋天,路两边的山上,连一珠庄稼的影子都没有。只有山下路旁的沟水尝尝和流淌声,以及鸟儿不时的啼叫声。这一景区,现已成为国家级五A级景区,比起世外桃园,其景更令世界瞩目。景区的开发,让张家界成立了管辖四个县区的地级市,成了经济增长的新亮点,成了全国旅游景区的示范点,既促进了就业、又增加了收入,还改善了民生,将陶公有一想写进了现实,改写了这一地区的历史。
听到过武陵源的朋友说武陵源美不胜收的画景,我早就向往了。于是,趁着周末,朋友相约,自驾车往游,意在一睹胜景,体验一下武陵源的独特的山水。
到了武陵源,那些精心打造的仿估的楼台亭阁、宾馆酒店、剧院民俗歌舞,比起大自然的鬼斧神工,逊色多了。黄昏来临之际,抬头远眺,奇峰簇拥的百丈崖,宛若天上县挂的一幅巨在的水墨山水。
游览中,我深深体会到,石英岩的奇观与原生态的森林灌木构成的磅礴大气、韵味独到、品之不尽的山水画卷,真是祝奇之至。不论阴晴,山上云遮雾绕的景象时常可见。一天的时间,乘大巴、上百丈天梯、围绕石英岩的奇观欣赏大自然的鬼斧神工、走走天下第一的天生桥,俯瞰悬崖峭壁下的深沟巨壑,看那高县数百丈崖畔的松柏之风采,以及那风姿各异、互相映衬岩峰,那灵动的气韵,让想象驰骋千古,恣意天地之间。
午饭后乘几分钟的车,游天子山,看贺龙公园,再乘大巴下山,过索道,回武陵源。一路上,时而雾浓,时而云开日出,时而细雨纷纷,晨而雾雨中彩虹映现。人群如织,然谦让有加,秩序井然。很少有乱吐乱扔的情况。当然,这得力管理有道,得力于导游温馨的提示,得力于人们文明意识的增加,得力人管理上的创意。说到创意,弯道处实行凸镜管理,从而使景区的公路,没有汽车鸣叫的刺耳。全天候的片区卫生责任制,让景区时常保持着整洁的高雅。
在景区,我们看的是山水,赏的是画意,品的是诗情。行走在景区,宛若行走天神仙之境。就算烈日高照,一行行錾花密实有致的青石块铺就的游廊,一路绿荫。同时还常见那些可爱的小松鼠在林木间跳来跃去,相互戏耍。不少游客忘了自己是来欣赏如画山水的,反而捐款出各种姿势,专注于追拍那可爱的精灵。
可是,导游说,上世纪九十年代,这片山区还未被发现和开发之前,那贫瘠的胶岩土,除了适合生命力顽强的植物生长外,几乎生长不了任何庄稼。当然,高山有平地。景区内有一个古老的土家族村寨,至今还坚守着传统的生活习俗。但不再靠那贫瘠的高山平地种庄稼和打猎为生了。
在我们下塌的酒店,晚上没有了电话的骚扰,代之而来的是服务员的问候与征询意见。让我感动的是,同室的朋友到牌室玩牌,回来晚了,忘关了门,到天亮我们醒来,还以为会有重要的东西被窃。结果是我们大怪小怪了。
(编辑:黄先兵)
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