佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
一、 起行
大一时,曾有段时期长时间泡在图书馆,哪里都不想去。就在图书馆二楼最里面的角落,抱着一堆写西藏的书看。无意间翻到了《藏地孤旅》,书卷间一张红色的照片显得格外醒目,密密麻麻的红房子爬满了整片山。那是我第一次知道了色达这个地方,第一次发觉这世界上还真的有人过着与世无争的日子。带着好奇心,搜了搜五明佛学院。那时候,互联网上还没有太多关于佛学院的介绍,它还单纯的只是一个修行的地方,随着时间的推移,越来越多的驴友试探性的闯进了这个地方,于是便有了今天的色达。
决定去色达是临行的前一天晚上。多日的报告写得让人头疼,于是决定出去走走。恰逢川西秋色正美,原计划去康定新都桥,临时改变主意定了去色达的票。那晚还不知道去色达要坐整整18个小时的汽车,那晚还不知道上面随时会下起鹅毛般的大雪,那晚还不知道佛学院海拔4000多米上去会有“高反”现象,那晚还不知道一路上会有这么多的泪水与欢笑。因为定的是10月28号6点20的车,太早,只得提前一天去茶店子附近找了一个家庭旅舍。旅舍老板姜哥人不错,晚上又给介绍两个同去色达的小伙子,于是孤单的旅行变得热闹起来。
二、路上
出发,车上很安静。也许是天色尚早,大家还没脱离睡意,也许是大家都隐藏着临行前的阵阵好奇。坐在我隔壁是一个约莫30岁的姑娘,车一驶上高速便开始打坐念经。一天以来打坐四次,每次在半小时、两小时不等。我不知道她是如何在这么狭窄闭塞的空间里做到心静如水的,我只是很好奇她一动不动、念念有词地盘腿两个小时,腿不酸吗?
随着天色逐渐变亮,沿途美景开始出现在眼前,车上的人们开始躁动起来。9点左右到达汶川,汶川县城已经没有“5·12”留下的悲伤,大家更多的关注集中在沿河而建的新县城。高楼开始出现在川西的小县城中,各式的KTV、娱乐场沿河布设。这里已经不是刚刚地震后的重灾区了,而是在政府的鼎力支持下重建起来的旅游观光小城镇。县城中的人们,渐渐从悲伤中走出,迎接自己新的生活,很高兴看见他们现在的日子可以过得这样舒适。
10点半,车子到达米亚罗,这是一路上唯一一个可以吃饭的地方,于是我们也入乡随俗吃了一顿20块钱的“斋饭”。之所以说是“斋饭”,因为10来样菜里就看见了一份白菜炒肥肉,其余全素。草草吃完,便出去拍照。米亚罗的秋天确实很美,阳光照在脸上,驱走了高原的寒冷。路两旁的高山上,一半绿色,一半红黄色,太阳从两山之间迸出,站在一棵大银杏树下,看对面新建的碉楼,这感觉太棒了。吃完饭的人们都开始精神了,各自摸出相机拍拍照照,不知不觉就到了午后。我开始感觉到一丝困意,但因为海拔的原因,胸闷的慌,汽车上睡觉也不得清闲,左摇右晃,脖子酸痛。好在青旅认识的哥们仗义地把他的U型枕借给了我,才睡得半分安稳觉。要知道,在高原上吹出一个充气U型枕,可不是一般的肺活量能够搞定的。
18个小时的汽车旅程是漫长的,一路上堵车、爆胎,什么都能遇见,哪怕是在甘孜、阿坝这种十里开外荒无人烟的高原。马尔康一过,便开始走烂路了。路很窄,错车是件很麻烦的事,一路便走走停停,晃得不行。终于在夜色快要降临的时候,车子停下了——不是到了,是堵车。
夜里十点,天已经完全黑了。好不容易等到手机有信号,定了个位,快到壤塘了。看不清前方的路,看不清周围是山还是河,一片寂静,不由得让我想到了书中说的观音山的悍匪,脑中浮现着碉堡上站着的山大王。突然,车厢里一阵骚动,大家从睡梦中惊醒。车速放缓了不少,有人在叫快看下雪了,好大的雪。可是窗外一片漆黑,请问你们是怎么看到的啊?司机给力地把远光灯换成了近光,灯光范围没那么远,却宽了不少,透过前灯看见了大雪。第一次看见这么大的雪花,密密麻麻,已经看不清前方的路,哪怕这黑暗中车前灯是如此的明亮。车子在雪地里缓慢的爬着,虽然实在空调车厢里坐着,却仍感受到了外面零下10度的寒意,大家都拿出羽绒服、冲锋衣套上。看着窗外的点点灯光,我知道色达城就快到了。此时已是深夜零点过。
下车就有不少面包车来接人。我们由于出行匆忙,没来得及在网上订住宿,车上临时定了老兵招待所,但有人说环境一般便没去,随后找到了藏缘宾馆。事实证明我们的决定是对的,环境不错,价格合适,老板还帮忙定了回程的车票。放下行李,同行的两个小伙伴就把他们的干粮拿过来一起吃,在海拔4000米的高原上饿了12个小时,一包热气腾腾的泡面简直是人间美味,吃完便痛快地睡去。
三、五明佛学院
第二天一大早便起床去佛学院。五明佛学院离色达县城还有二十几公里的路,在金马广场上了一辆面包车,7块钱一个人。因为我们想去看日出,得去山顶,于是每人加了3块钱,让师傅把我们送到了喇绒宾馆。
看到五明佛学院的大门,我心里开始有了小小的波动:这就是我期待了这么久的地方吗?如果不是亲眼所见,很难想象,枯草荒山的背后,竟然隐藏着如此浩大的工程。密密麻麻的小红屋,依山而建,一眼望不到边。面包车在狭窄的便道上穿行,路的两旁就是一个又一个的红房子。远看,可以勉强说成红房子;近看,只觉得是一个又一个的集装箱,每个几平方米,只能放下一张床和一个桌子。喇嘛觉姆的房间里没有多的装饰,有的只是由几个垫子加棉絮铺成的床,一个可以上下收拢的桌子和各种堪布活佛的画像。活动空间很小,我想,这里修行的人大多是苦行僧,过着艰苦的日子,但他们当作在修行。
大中午漫步在佛学院中,没有目的,只是随意的闲逛,那些熟悉的场景在眼前一一掠过。坛城边,藏民磕等身长头,五体投地;山路间,觉姆天真无邪微笑,一脸稚气;山腰上,红房子穿梭其间,红得耀眼。寻个好地方,站在山头,看着脚下的光影摇曳,深吸口气,闭上双眼,你会感受到,一草一木,一人一物在这里都是如此真切的存在。那些在书上、网上看见的图片,活生生的出现在眼前,那一种干脆,令人无法忘怀。提着相机到处走,拍拍房子拍拍山,更多的人把相机对准了坛城外磕长头的信众。我却不敢轻易地将镜头对准任何一个磕头的人,怕对他们的虔诚造成亵渎。我已经看到了太多关于都市人对他们信仰的打扰,我不愿成为他们其中的一员,所以我宁愿不要那些让人一眼新鲜的照片,只愿在心中默默跟着他们祈祷——用我自己的语言。
佛学院里狗狗很多,都是些野狗,没有专人看管。每只狗狗都很干净,很温顺,看见人来了,摇摇尾巴就跟着你走。山顶,阳光从云层中透出来,照在对面的山坡上,向阳坡和背光的山坡上形成鲜明的界限,一半黄色一半黑色。正在此时,一条小黄狗走进我的镜头,它站在悬崖边,静静的看向远方。我不知道它此时在想什么,但我真的感激它给了我一张好的照片。同行人员依次上去和它合照,它温顺得像一只小绵羊任由我们摆布。事毕,喂了它一点牛肉面包,小家伙居然就一路跟着我们,送我们大半程。同行的人也越来越多,2人到4人再到两车12个人。
四、天葬
吃完午饭,我们决定包车去尸陀林看天葬。说来奇怪,在停车场等师傅来接我们,却飘起了小雪。现在是中午12点半,天还大晴,出着太阳,就这样在阳光中飘起了雪花。这种现象,恐怕也只能在高原上才能看到吧。我们把它当作天葬前肃穆的仪式。
去天葬的路上,师傅接了一个喇嘛,是去给今天执行天葬的逝者超度的。他上车时,还打包了一份饺子。我们半开玩笑的问他吃了什么?他说是饺子。我问什么馅的?喇嘛回头笑了笑,回答到素的、素的,生怕被我们误会他在开荤。到尸陀林的路是新建的,没有铺水泥,就是单纯的土包上开挖出一条通车的道路。天葬,藏语称为“杜垂哦杰哇”,意为送尸到葬场;也称“恰多”,即喂鹫鹰。死,对藏民而言并非终结,而是预示着新生。天葬的核心是为灵魂不灭、轮回转生。秃鹫食人尸骨后,展翅高飞,将逝者的灵魂带入天国,圆满功德,使人坦然面对死亡,并引导生者向善自律。人走后,回归于天,不带走一草一木,不占用一寸土地,这是对自然的尊重与爱护。先人留下的宝贵风俗,依然默默守护着这片净土,并世代传承。
天葬,对藏区的人们是很神圣的,必须的有一定社会地位或是在当地有一定名望的人才能够执行。刚进入葬区便感受到了那种肃穆,当地人在这里没有高声喧哗,表情都很严肃,与游客们的嬉戏打闹、你推我攘形成鲜明对比。我跟同行的师太找了个位置坐下,收好相机手机等待仪式开始。期间有人巡逻,看见拍照的人便上前阻止,轻犯的人要被大声呵斥,屡劝不听的人会被赶出天葬场。其实以前看天葬的人少,拍照大家也不会管你,但随着关注的人越来越多,照片在互联网上一放,大家看见的是被肢解后血淋淋的尸块和大批秃鹫吊着滴血的肉体,于是开始摆出所谓的人道,用他们自以为是的逻辑说三道四,却不知这便是他人的信仰。
过了一会儿,和我们一起来的喇嘛师傅居然坐到了我旁边,开始默默地拿出佛珠念着我听不懂的经文,我想仪式就要开始了。果然,人群里再一次骚动起来。天葬台围上了一圈红布,远远看见几个人抬着一个木箱子,围着白塔转了一圈,然后走了上去。喇嘛告诉我,今天天葬的尸体不多,就两具。红布虽然围上了,但正午的阳光太好,照射之下还是可以清楚的看见天葬师横一刀、竖一刀的动作,有人开始犯恶心了。我回头看了看山坡上的秃鹫,它们都已整装待发、蠢蠢欲动。我猜它们还不懂逝去的人们对它们寄托了多大的期望,希望它们能把他们的肉体带上天堂。对秃鹫而言,这不过就是一顿美美的午餐,还得和同伴们争抢。藏区的动物或许都是有灵性的,它们知道自己的职责是说嘛,要不人们咋会称它们为“天行母”呢?
大约半小时,尸体肢解完毕。红布放下的那一刹那,所有的秃鹫一哄而上,顿时尘土飞扬。不少秃鹫从我们头上飞过,你能清楚的感觉到它的巨大和身上的腐尸味。我握着师太的手,她已经坚持不住,全身发抖,嘴里不停地念着阿弥陀佛。我想,对于出家人来说,这场面的确太过直接,我们都习惯于看着完整的亲人安葬在精心挑选的风水宝地,而不是变成天空中的鸟儿的便餐。秃鹫们还在为一块骨头、一块碎肉争抢不停,我坐在山坡上,离他们不过十米的距离,太阳晒得我的皮肤很疼,我不知道是身体更难受还是心里更纠结。总之,那种压抑,在心里久久挥散不去,脑中闪过的是若干年后的自己,辛辛苦苦奋斗一生,死后尘归尘土归土,留下一段关于自己的传说,也许几个月后便不再为人记得。生前的功名与利禄,在此刻显得如此渺小。你我都不过是大自然间的一粒尘埃,死后什么都不是,充其量还能为饥肠辘辘的秃鹫提供一道美味的午餐,然后便若空气般子虚飘渺,摇摇于天地间。什么也不曾带来,什么也不得带走。藏人认为,人来自于自然,最终也要回到自然,生死轮回,也便如此。
佛曰:天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生;
六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
然后凤凰涅槃。
听一世哀伤,生死,只是下一个轮回。
五、转山转水转佛塔
从天葬台回来,我已无心再去闲逛,便回到宾馆和师太聊了很久。师太19岁开始出家,到今年快20年了。她像个小姑娘,笑起来很甜。出家人的心是善良的,这一点在她身上得到了很好的体现,短短几小时,她给我讲了她的大半生,教育我怎么以德报怨,怎么以理服人,告诉我在世间任何作为都是修行,好的、不好的佛祖都在看,并记入轮回;这辈子修的福报多,下辈子自然好,这辈子命途坎坷,不是因为运气不好,是上辈子作孽太多。我不能说她说的我能全懂全信,但我知道她是在教育我时时刻刻做一个好人。出家人讲究过午不食,于是我和其他小伙伴出门吃饭,完毕去坛城转了两圈。
气势恢宏的坛城很美,里面转经的藏民很美,边上磕长头的小朋友很美,蹲在旁边的狗狗很美,头顶上的星空很美,夜晚的五明佛学院很美。我跟着藏民的步伐,转动着冰凉的经筒,走在其间听他们诵经。我不知道应该用怎样的语言来形容此时的静谧,我只能说这个时候的内心真的是平静的。看到的只有转动的转经筒,听到的只有祈福的诵经声。远方落下的夕阳还没完全褪去,把雪山正好映衬出来,很远很长。
六、归途
太多的文字码不出内心的震撼,也道不出归期的失落。在这里,我没有感受到仓央嘉措那一世转山不为轮回、只为途中与你与相见的柔情;没有悟到佛说的“众因缘生法,我说即是空。亦为是假名,即是中道义”;没有转了几圈佛塔就得到了内心的洗礼灵魂的升华。但我看到了一个干净的佛国世界,经历了阳光与雪花的共存,结识了几位异地真心的朋友;我看到了满山的红房子,红喇嘛,并曾以安静的姿态行走于这里的岁月,不喧不扰;我转了山转了水转了佛塔,我见了那人见了那狗见了那喇嘛,我还去过了一个地方,叫色达。
缘起,在人群中,我看见你。
缘灭,我看见你,在人群中
若有来世,请许我一段时光,在你坐前,听一段梵音,一声叹息。
【编辑:卓礼黄】
版权所有:西南作家网
国家工业信息化部备案/许可证:黔ICP备18010760号 贵公网安备52010202002708号
合作支持单位:贵州纪实文学学会 四川省文学艺术发展促进会 云南省高原文学研究会 重庆市巴蜀文化研究中心
投稿邮箱:guizhouzuojia@126.com QQ1群:598539260(已满) QQ2群:1042303485