在城市里呆久了,生活中的一成不变会让人麻木呆滞。城市里有千万人,我们就是其中一粒最普通的尘埃,太过于渺小以至于翻不起一点涟漪,而走在路上的你变得如此独一无二,每一个都成为了有故事的人。所以我时常出去走走,思考翻过远处的那座雪山,打马跑过那片草原会不会见到不一样的风景,会不会遇上久违的感动,会不会认识熟悉的朋友和陌生的自己。梦的颜色有很多种,蓝的紫的红的粉的,自从那灰色的兰州火车站在睡梦中闪现了那么一霎,那颗想要走出去的心便不再安稳。你不要问我七月的大西北能干啥?去兰州叫一碗拉面,去青海湖看金黄的油菜花,去张掖看日落中的七彩丹霞,去鸣沙山里看静静的月牙泉,去敦煌看千年莫高窟的壁画,再到阿柔大寺感受无边的佛法。七月的成都正值酷暑难耐,青海却是春天一片,油菜花正开、湖水正蓝,想到这里,那颗悸动的心又开始躁起来。
兰州,梦的尽头是海的入口
行程匆匆而成,15日踏上去兰州的火车。原本在我的旅行计划中从来没有兰州这一站,但当我听到低苦艾用低沉的声音大声地喊道“兰州兰州”时,我想我也应该去看看这个被黄河眷顾着的城市。17小时的硬座并没有打散出行的激动,我想我和火车硬座是有说不清的缘分,一来价格便宜二来结识不同的人。深夜的火车硬座是难耐的寂寞,由于是旅游旺季,车厢的过道站满了无座的人,其中一个阿姨带着两个孩子提着自己的小板凳无地方下脚,同座是一个热心的叔叔,很快的将自己的座位让了出来。阿姨抱着9个月大的好奇宝宝满怀感激的坐下,宝宝扑闪着他那又黑又亮的大眼睛,好奇的打量着周围的世界。凌晨三点过,火车外的四周静得出奇,听见的只有列车走过带起的风声和车厢里此起彼伏的鼾声,我在睡梦中醒来看见好奇宝宝还未睡觉,一动不动的在熟睡的妈妈怀中看着我,他见我看他便害羞的笑了笑一头埋进妈妈的胸口,过一会儿又抬起头看着周围的一切,不哭不闹。待到5点过周围的人渐渐醒来,我从阿姨手中接过了他,他妈妈说这娃儿喜欢我,一般人抱是抱不走他的,又哭又闹,我想我们是有缘,你说呢,好奇宝宝?窗外的玉米地渐渐出现在晨曦中,火红的太阳从远山钻了出来,我静静的望着窗外,祈祷小宝宝这一生都能平安健康。
兰州,作为甘肃省省会、西北地区的中心城市,其交通地位的重要性自然是不言而喻。北抵敦煌,南达甘南,西至西宁,东接银川,是多数人西行的必经之路。黄河自西向东穿城而过,一年四季奔腾不绝,养育了一代又一代的兰州人,因此它被他们亲切的称为母亲河。日日夜夜、经流不息流向远方的黄河水,使兰州成为一座“有性子”的城市,那滚滚浊浪和阵阵涛声,不仅养育了兰州一方水土,也造就了兰州人豪爽、粗犷的性格,这座城市也因为拥有黄河而愈发地温暖、辉煌。刚到兰州便感受了一把它的脾气,上一秒还是晴空万里下一秒便是黄沙漫天暴雨倾盆,变天的速度比四川的变脸还快。还没来得及习惯大西北的变化无常的我们,站在白塔山顶穿着短袖短裤,蜷缩在大雨中看着来来往往的兰州人,就着向东的黄河水,此情此景把我梦中的兰州照得尤为和谐。
坐在黄河边上感受带着泥土气息的河风,看着太阳一点一点消失在黄河的尽头,突然发现夜晚的兰州是如此的安静,背后的中山桥上人来人往,忙碌的人们开始归家。风打在脸上、耳朵里听着野孩子唱他们的兰州他们的河,将我的思绪引向了远方:黄河的水不停地流,流过了家,流过了兰州,远方的亲人啊,听我唱支黄河谣;日头总是不懈的走,走过了家,走过了兰州,月亮照在铁桥上,我就对着黄河唱,耶-咿-呀-咿-耶-咿-呀-咿-
青海,人间有你乱放的时光
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。七、八月是去青海湖的最好时节,油菜花开得大片,之所以有去青海的意愿,是因为偶然在微博上看见了几张青海湖畔大片金黄色油菜花的照片,于是便下定决定有机会一定要去看看七八月份高原上伴着雪山盛开的油菜花。
青海湖无疑是此行最期待的目的地,经历了人山人海、建渣满地的塔尔寺,只得怀着满心的期盼踏上去青海湖的大巴。到青海湖那天,忽而冰雹阵阵,忽而晴空万里,突然想起了大冰的那句:忽晴忽雨的江湖,愿你有梦为马,永远随处可栖。汽车在青藏高原的一级公路上奔驰着,大巴车上放着暴暴手机里伤感的民谣,当车里的人都在熟睡时,我望着窗外的美景久久不愿移开目光,生怕错过青海湖一丁点的美丽。公路两边的湿地里徜徉着一条曲折的小河,河床不宽河水不多,弯弯拐拐的伸向远方,后来听人介绍说那就是著名的倒淌河。突然在不远处有一幕蓝色的水墙横卧在前方,水面倒映着的亮光时而闪现刺痛着我的双眼,远处的高山顶上有片片积雪,迎着灿烂的朝阳泛着圣洁的光,青山碧水颜色相接时,我想是的,青海湖到了——你就这样猝不及防的出现在了我的眼前,青色、绿色、蓝色交织,仿佛一幅层次分明、圣洁典雅的画卷展开在天地间,那一刻,涌向心头的是崇敬,是生畏,是对圣洁、博大的自然之美所折服而留下的赞叹!此时的大自然就像是画家手中的笔,生动的描绘着青海湖的夏天,在阳光的照耀下,金黄的菜花,湛蓝的天空,碧绿的湖水,雪白的牦牛,背着手儿闲逛的牧民,一切的一切都显得如此和谐融洽。我想说些什么却顿觉词穷,不知道用什么样的话语才能够表达眼前的美丽与新奇,只得努力用眼睛和相机记录下这里的一切。青海湖,这么近又那么远,不知不觉我就来到了你的身边。
一路上堵车、徒步、拍照,到达目的地已是晚上,匆匆忙忙地摸黑在湖边把帐篷搭好,便去饱餐了一顿。夜里的青海湖边温度低的惊人,大家都草草收场进入梦乡,剩下我和同行的师姐裹着冲锋衣和睡袋站在帐篷外,抬头看着星空和银河,与月光粼粼的湖面。看惯了成都灰蒙蒙的天和偶尔闪现的一两颗星星,而此时的银河却离我们太近以至于不敢相信自己的眼睛。远方的人们,我多么希望你也曾和我一起站在这里,看见过这漫天的繁星与它水中的倒映,见证它无与伦比的美丽。依依不舍的走进帐篷,听着湖水拍打着岸边的声音,枕着淡淡的青草香,今夜我将美美地睡去。
黎明还没到来,我已被湖水拍岸的波涛声惊醒。在帐篷里面睁开眼,静静感觉地面透过睡袋传来的寒冷。我打开帐篷的天窗,漫天繁星还未散去,月光撒在湖面上依旧一闪一闪的,似精灵眨着水灵灵的眼睛,看着远山,我默默的等待日出的到来。6点刚过,帐篷里的人和太阳一起苏醒,大家都爬出睡袋开始感叹眼前壮丽的美景,不须更多的言语,只能深情的眺望着远方,相顾无言等待黎明划破天际。半小时不到,火红的太阳慢悠悠的出现在青海湖的尽头,大红色、粉红色、橘色、蓝色一层一层包围的天际线,此刻的日出不同于我在华山看到的日出,有别于我在峨眉山、张家界、凤凰、洱海、束河、阳朔等任何一地看到的日出,它是那么漫不经心地来,又那么轰轰烈烈地升,伴着皎洁的月亮,白茫茫的雪山,蔚蓝的湖水,青青的野草,还有满怀期许的人们。太阳高高挂上空中,月亮开始隐退,我骑上白牦牛走在青海湖边,身后跟着一匹白马,此情此景,今生愿有缘能再见一面。
就要离开青海湖,我带着满心的不舍上了大巴车,坐在窗边望着窗外。青海湖越来越远,路边的蒙古包和游客越来越少,转湖朝拜的人却越来越多,让我想到当初去色达的路上,那些三步一叩的人们,想到在青海可可西里中保护着藏羚羊的藏民们,有多少人知道,虽然他们的手和脸很脏,但他们的心比任何人都干净。有信仰的人都值得尊敬,就让我在敬仰和思考中与青海湖告别吧,否则我知道我肯定会舍不得离开这片虔诚的土地。
祁连,遗落在东方的小瑞士
从青海湖出来,前往祁连山,中途我们去了茶卡盐湖。素有“天空之城”的茶卡盐湖却让人失望,没有倒映着蓝天白云的盐湖,只有人头攒动和肮脏不堪的淤泥,于是早早地离开。
翻过祁连山,路上的风景很美。一片又一片的山丘,一段接着一段连绵起伏,一片又一片的草原,广袤无垠地铺展开去,成为天然的千里碧毯,里面点缀着无数羊群,红的绿的蓝的粉的,不同颜色代表不同家族,偶尔出现几批黑牦牛在其中,一不留神还真以为自己到了呼伦贝尔大草原了。汽车穿梭在连绵的山丘中,仿佛在画中游。远处的雪山越来越近,我想卓尔山也便快要到了吧。
卓尔山风景区,没有通常景区的人工雕琢,更多的是大自然自行的安排。一脚踏进,它的葱茏灿烂,波澜壮阔便让人眼前一亮,心门顿开。远山此起彼伏,恰似一幅调了色的画布,一条条动感飘逸的弧线,一层层地铺向人们的心海。翠绿的青稞,金黄的油菜,洁白的雪山,火红的夕阳,浓烈的色彩交错在一起,撑起了高原唯美的天境。卓尔山下一个小小的村庄,镶嵌在丛山之间,让人不由得心生羡慕。远处的牛心山在云层雾气中若隐若现,美不胜收。
张掖,七彩丹霞启画意
“七彩丹霞”这个名字是在《中国国家地理》杂志上第一次见到的。那时还不知它位于张掖,只知道它在2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。七彩丹霞景区海拔有2180米,东西长约45公里,南北宽约10公里。因层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而被称奇。
为了看日落,在宾馆待到七点才出发去景区,进入景区后看见一片又一片彩色的山峦甚是神奇,有的山脉举着红色、黄色、白色、绿色、蓝色等色调顺山势起伏呈波浪状伸展开去,有的则是从山顶直接斜插山脚,宛如一道斜铺的彩条,在阳光的包围下,披上了一层橘色的薄纱。在临泽,最具为独特的丹霞地貌景观有七彩霞峡、七彩塔、七彩屏、火海、七彩练、琉璃峰、七彩瑚、七彩菇、大扇贝11处,为了占据良好地形看日落,我们直接坐观光车杀到4号观景台,怎料上面已是人满为患根本找不到丝毫下脚之地,只得打消念头在山脚下举着相机等待落日最后的余晖宠幸这片神奇的土地。
八点半左右,太阳公公终于倦了准备休息,临走前拥抱了它挚爱的七彩丹霞,人们有幸得见这美丽的画卷。夕阳下的丹霞颜色更加鲜艳,黄色红色交织仿佛要喷涌而出,被夕阳照射的山顶温暖恬静,一点一点看着山阴爬上山头,追逐着落日,直到夕阳远去人们才渐渐散去。站在观光车的最前面,行走在七彩丹霞里,那种愉悦的很难用语言形容,远望过去2号观景台站着几位架着脚架端着相机的人,剪影淹没在夕阳里,与漫天的红形成一幅绝美的壮丽画卷。刚出景区门口还看见了粉红色的云,一丝一扣的铺撒在张掖深蓝的天空上。伴着粉红色的云朵,我听见肚子咕咕的抗议声,遂草草上车回到市区找吃的去。
敦煌,黎明与夜静悄悄
提到敦煌,多数人的脑海里浮现的都是沙漠、戈壁、无人区,自古以来的诗词歌赋也赋予了敦煌一种苍凉之感。敦煌古称“沙洲”,地处河西走廊的最西端,是古代丝绸之路上的重镇咽喉。莫高窟的岁月沉淀,月牙泉的澄澈突兀,鸣沙山的苍茫浩荡,魔鬼城的诡谲苍凉,让我没有理由拒绝敦煌这座古城的粗犷与动人心魄的柔美。
从张掖到敦煌的路程很枯燥,一路全是万里无垠的茫茫戈壁。烈日当空晒得人心里发慌,一条笔直的道路在戈壁上任性的向远方徜徉,没有丝毫的弧度,笔直得好像用直尺比着刻下来的。道路两旁没有风景,只有一个又一个的小土堆,有的前面立着一块板子,有的则快被风沙磨平。我好奇问“炭灰”这里荒无人烟的,怎么会有人堆起这么多小土堆?是用来防沙的还是有别的用处?大家都兴高采烈的猜测它的用处,最后却听到“炭灰”说其实这些都是坟墓。气氛瞬间凝重起来,大家停止了嬉戏打闹,不约而同地全部望向窗外,我们不知道为什么会在这几百公里的无人区,有那么多没有名字的土坟,我们也没有发问。太阳还是那么大,我不能拉上窗帘,只是静静的望着四周的戈壁,此时的风景已变得不那么枯燥乏味,不知不觉的悲壮,让我在心里默念着王翰的那首诗:葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?
到达敦煌,已是下午七点过,刚好是进月牙泉看日落的好时机,匆匆忙忙买票前往今晚的露营地。JEEP越野在沙漠里任意穿行,时而下坎时而上坡,大家随着车子的左摇右摆而欢呼雀跃,汽车与直升机的轰鸣声,夹杂着我们的尖叫声穿透整片沙漠。戈壁沙漠里马队无法生存,骆驼自然成为了沙漠之舟。驼队缓缓行进在落日下的大漠,驼铃声鸣响在耳畔,迎着夕阳,驼队在鸣沙山顶来回。到达露营场地,放下行李便开始往上爬,这不爬不知道,一爬吓一跳,短短50米高的山丘我们走了半个小时,脚踩在沙子里,走一步退三步,脚步跟着沙子往下滑。好不容易爬山半山腰,日落便开始了,风很大,夹着鸣沙山的沙吹过来,打在脸上、身上竟有一丝的疼痛。这一路过来,看惯了日出日落星空银河,便也不足为奇,大家草草拍照随后冲下山丘抢烤肉去了。
夜里大家,吃着烤肉、喝着啤酒、伴着沙漠望着星空,营地灯照亮了半匹山丘。我悄悄走向远方,向天指着月亮,倒影在鸣沙山上显得孤独,同行的小伙伴跟着我的影子,大家配合的拍下了一张美照,我给它取名为“向天再五百年”。凌晨4点的鸣沙山安静得出奇,露营地的隔壁是一片乱葬岗,和我们只有一丘之隔,其他人都渐渐睡去,只剩我们一行16人躺在沙漠里彻夜长谈。过了今天,大家便要开始分别了,短短几天的同行就要在此画上句号,伤感之情难以言表。也许正是即将到来的分离让大家不再有丝毫距离,也许是这样的沙漠星空场景容易使人伤感,也许是有人在这趟大西北之行前遇到了什么瓶颈所以出来旅行,今夜大家相互问候相互鼓励,借着酒精一醉解千愁。
晨曦里,清澈的月牙泉静卧在起伏的鸣沙山下,睡梦中的人们渐渐醒来,太阳也升上了天空,我们准备出发魔鬼城。行程去掉了一半多的人,车上显得空空荡荡。 敦煌的八月出奇的热,中途路过敦煌古城,大家在车上拍了两张照便离开。
越往西走越是荒凉,出敦煌以西一百多公里,已是寸草不生,不由得让我感觉离魔鬼城越来越近。去魔鬼城的道路必须过阳关景区,于是便有了一个“霸王门票”,不论你去不去阳关,都必须买40快的门票,因为这条路必然经过阳关遗址。公路边停着不少的车,“炭灰”告诉我们阳关到了,可以下去看看,我们望了半天也没见到那里有城楼或是烽火台或是长得像景点的,炭灰指了指远处一个土堆说:那个土方堆就是啊。带着一脸嫌弃的表情,顶着40多度的高温,踩着烫脚的砂石路,终于走到了阳关遗址楼下。我曾想过站在阳关的断壁残垣上眺望远方,感受一把“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的凄伤,体会一下“回首长城望杳冥,阳关一曲醉难醒”的惆怅,回望一声“战处黑云霾瀚海,愁中明月度阳关”的辈凉。可是,关城雄姿早已不再,只剩下黄土垒就的方形城墙,除了酷热,什么都没有。
离开阳关行进了一小时,就到达了魔鬼城——敦煌雅丹国家地质公园。魔鬼城,属于典型的雅丹地貌,是在流水的切割和风力的雕琢下形成的各种造型的土丘。门票50元,观光车票却要70元,因此学生票也要95元,不免让人觉得景区略“坑”。下午两点,一天中最热的时候,下车后就感受到了魔鬼城的厉害。太阳直晒,感觉像火烤一般热,就是那种“我和烤肉之间只差一小撮孜然”的感觉。 魔鬼城全程由观光车带领参观,私家车不得进入,每到一个景点会有10-20分钟的拍照时间。全程4个景点,到第一个“金狮迎宾”景点时,大家都下车拍照,但是接近50度的高温不免让人虎躯一震。自此以后的几个景点,大家不约而同地选择了坐在车上拍照。生来就爱“作死”的我,选择坐在空旷的公路上拍一张唯美的公路大片,后果是脚烫了一个泡、屁股半天没能退烧。没能感受到魔鬼城的诡异,只得顶着火辣辣的烈日和火辣辣的脸,赶紧逃离回敦煌1001reading room避暑去。
莫高窟,千年飞天铸辉煌
到了敦煌,莫高窟无疑是必游景点。莫高窟属全国重点文物保护单位,俗称千佛洞,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。自从莫高窟限定人数以来,莫高窟的门票便一票难求。
莫高窟分为数字展示中心和实体洞窟两个部分。前往实体窟之前,我们先在数字展示中心观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,《千年莫高》介绍了莫高窟的千年历史,修缮过程,而球形巨幕厅的《梦幻佛宫》更是让人震撼,哪球形影院让人感觉如临窟内,就像是坐着飞船在洞窟里观看游览。看完电影出来,观光车直达莫高窟实体洞窟,700多个洞窟占据了一大片山脉,一个又一个的洞窟在黄土堆中显得独特又神秘。为保护洞窟里壁画和泥塑,每段时间内固定少量洞窟开放,因此,我们能看的每次就10多个。各个朝代的壁画和佛像特色不同,其中当属唐朝的最美,唯美的飞天,轻盈的身体,鲜艳的色彩,让人不得不感叹古人的智慧和创造美的能力。不过,说实话,对于莫高窟的美我并不能理解透彻,但当提到莫高窟受到盗窃,文物大量流失,宝藏遭到严重破坏时,却也感到痛心和遗憾。
大西北,叫我如何不想它。
当行程快要画上句号时不要感到悲伤,沿途的风景,纵使万般留恋,依然还是要继续前行,因为最美风景在路上。人生就是这样步履不停的前行着,那些舍得舍不得的人和事总会一一远去,以至无法望见。我们总是在不经意间相聚而又匆忙别离,可是亲爱的朋友,我总是乐意相信缘分,终有一天,我们还会在世界的某一个角落里相遇。愿你我都带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。
美丽的大西北,愿明天我还能再次和你牵手撒野,行走在这苍茫与荒凉、粗狂与壮美之间。
【编辑:向鹏程】
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