年夜饭在中国的春节里占了很重要的地位,中国人根深蒂固的血缘思想,使得家的观念一直尊为首位,而中国人的“餐桌情节”也特为浓厚,请客办事都离不开这饭局,大小事情,十有八九都是饭桌上谈成的,所以在这除夕晚上,饭桌不但是传统方式的延续,更是家人团聚的温馨之刻,所以这餐也在主妇们的手中变得格外丰盛。
年夜饭也是很有讲究的,就拿这菜的顺序,也分冷热之分,咸淡之别。桌子上面是预先准备的好的冷盘,话说这过年的几天里,无论是年夜饭,还是招待宾客,都会有冷盘和热菜。至于其他完全是看各人喜好,但这冷盘并不是冷的盘子,而是些事先准备好的酱货、海鲜、小点心等,由于都不用再加热,所以称之为冷盘。在记忆中,似乎每年年夜饭都离不开这些,当然是样样经典,让人流连忘返。
其实这冷盘也是有妙用的。摆完冷盘当然是上热菜,可再好的厨师也做不到一分钟一道菜,于是冷盘便成为了开胃的小菜,和延长时间的工具。免得等菜上好之后客人都饿得人仰马翻了。
当然热菜就更有讲究了,中国人都喜欢讨个彩头,所以这饭桌上必定会有这几道热菜:一是一道以鱼为主的菜,代表着“年年有鱼(余)”;二是笋片肉丝,象征着“节节高”,其内容也挺丰富的,有雪菜、肉丝、蘑菇和笋等;三是糖醋排骨,表示着“甜甜蜜蜜”,新年里可以合家欢乐。其实这也是大家熟悉的几道菜,而这些吉利的菜就算不爱吃,也得象征性的动动筷子,好像吃了就可以在来年里顺顺利利,和和气气。所以,长辈们也会夹些放在我们碗里,希望我们也能如此。
我最爱的是道汤———芋头排骨汤。往常烧汤,也许会做玉米排骨汤、三鲜汤等普通的汤,但惟独芋头排骨汤让我着迷。由于加了芋头,汤变得稍稍浓稠了些,再在高压锅中煲个半小时,此时排骨的鲜味都溢出来了,渗入芋头中,再加上芋头自身的糯、滑、香,会让人忍不住尝了一口又一口,着实让人着迷。
那咸淡之说,便是菜的口味咸淡,起初是冷盘的清淡爽口,接着热菜的浓厚丰富,末了是碗清淡的汤或是一盘水果拼盘,让你的味蕾感受鱼肉蔬菜水果的多重刺激,是由轻到重的转变,不可说这年夜饭也是一种饭桌上的艺术。再配合家中各位厨房高手们的手艺,有时候真是吃了一筷就难以停手啊。
年夜饭都要两三个小时,长辈们敬酒,我们敬饮料。说点吉利的话,鼓励的话。若实在忍不住了,想去玩,此时,长辈们便会掏出红包给我们,我们回以谢意,就可以出去玩了。红包的钱不必在多,心意到了就好。不知道别家孩子是怎么玩的,我们就是会去买来烟火。当时还很流行“扔炮”,不需要点火,只要往地上一扔,便会想响,还有蝴蝶的,一些昆虫的,各式各样。
在农村里,还有风俗活动,以我家来说,会请灶王爷,也就是灶神。就要把他接回来,在新年里保佑全家。我们会象征性的摆上酒筷、果蔬、鱼肉,这就可以了。在贴上“上天言好事,下界保平安”的灶神像。当然,完成这些,我们全家就会守岁,待在电视机前看春晚。
还有一个习俗:吃年夜饭代表团圆,所以大家无论多忙也会赶回来,但也有来不及的,于是家人就会在桌子上放个碗放双筷,表示全家团聚。
而现在,生活质量的提高,年夜饭也越来越丰盛,但是,年夜之饭不在饭,在乎团圆而已。能赶回家吃一顿热乎的饭,比什么都值!
(作者系萧山十中212班学生,推荐:张旺)
【编辑:周驰】
版权所有:西南作家网
国家工业信息化部备案/许可证:黔ICP备18010760号 贵公网安备52010202002708号
合作支持单位:贵州纪实文学学会 四川省文学艺术发展促进会 云南省高原文学研究会 重庆市巴蜀文化研究中心
投稿邮箱:guizhouzuojia@126.com QQ1群:598539260(已满) QQ2群:1042303485