常听人说,不到喀什不知道新疆之大,不到塔城,不知道南疆有多美。因此,到新疆游南疆就成了我的一生夙愿。
金秋时节,有幸与六位功臣同行,从乌鲁木齐乘飞机到了喀什,开始了我们共同向往的南疆之旅。下飞机改乘商务旅游车时,一位漂亮可人,声音极富磁性的导游——维吾尔族姑娘姑兰班尔已经等候在车旁,满面笑容迎接我们。
此行的目的地是离喀什500公里的帕米尔高原的红其拉甫国门。
年轻时曾看过一部电影《冰山上的来客》,对帕米尔高原并不陌生,但却感到是一个遥远、极其神秘、让人无限向往的地方。雷振邦作曲的主题歌曲《花儿为什么这样红》《怀念战友》唱红了大江南北,电影主人公的形象也深深印在脑海,几十年挥之去。一直想到帕米尔高原,了却到祖国最西北边陲游览大好美景的心愿。
姑兰班尔与驾驶员之间的维语对话,像唱歌一样,好听极了。让人心旷神怡,加上姑兰班尔周到的服务,更是像穿上了贴身小棉袄一样。
在去塔城的路上,我们看到了光秃秃的戈壁,时隐时现的雪山,偶尔也看到连绵不断的草地上一群群的牛羊。姑兰班尔不停地给我们讲述沿途的风景和历史沿革,我似乎感觉到一个小巧玲珑的维族姑娘在不断长高,颠覆了我过去对维吾尔族的认知,也难怪,姑兰班尔是学汉语言专业毕业的,汉文化基础扎实。
从喀什到塔县全程300公里,沿途景色不错,老兵们虽然乘机比较疲惫,但在姑兰班尔动听的解说中,睡意全无。我们行走在中巴走廊上,有一种离境出国的感觉。
第一个景点,白沙湖到了。顺着导游姑兰班尔手指的方向看去,白色的沙山格外醒目。一般的沙子都是黄的,而这里的沙却是白的,是因为那一个方向正对着风口,常年吹拂,沉沙不再是黄色而呈白色。白沙湖翠绿的湖面波光粼粼,如一颗绿宝石镶嵌在高原上,两边高矗的雪山紧紧地护卫着它。
行至湖边,看到不少游客正骑在牦牛上拍照,老兵们也不甘落后,纷纷骑上牦牛玩起倒影照来,这些老顽童一点不老,骑在牦牛背上手舞足蹈,兴奋不已!
上车继续前行,大家还沉浸在湖边欢乐的时刻。不一会功夫,第二个景点喀拉库勒湖出现在眼前,姑兰班尔给大家说:这个湖是可以变颜色的,有时是红色,有时是绿色,有时是黑色,你看,今天就是黑色的。“呀!真是黑色的。”大家一起惊呼起来。姑兰班尔嘿嘿笑着:我们这儿的湖呀,会变戏法呢,明年你来一定不是黑色的了。几个77岁的老头自知不可能再来了,但还是打趣地说,姑兰班尔,你说的哈,明年我们还来找你,要是不变颜色,你得请我们吃一顿大餐。姑兰班尔笑得更灿烂了:行,一言为定!
大家依依不舍告别了黑湖,向塔县进发。我们前面的路还很远,加上海拔越来越高,我们只能宿塔城。
到塔城,海拔已经3100米,几个老兵精神抖擞,一点没感觉,毕竟是经过战场锤炼过的,身体棒棒哒。
第二天,大家又迎着晨曦,精神焕发地踏上了新的征程。朝着一个神奇的秘境——帕米尔高原奔去。因为那里有祖国海拔最高的红其拉甫国门和7号界碑。
红其拉甫位于塔什库尔干塔吉克自治县(简称塔县)。塔县是全国唯一一个鸡啼四国的县份,其西北、西南、南边分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦相连,在总面积约2.5万平方公里的广阔土地上,人口却只有4万人,还不足内地的一个社区大,是一个以塔吉克族为主体的多民族聚居的地方。塔吉克族善良、朴实,勤劳、富有爱国责任感,他们除了游牧,每家都承担着巡边的任务,几百公里长的边境线上,留着塔吉克族人一代又一代人长长的脚印!也留下了他们大爱无疆的精神。
红其拉甫国门耸立在5000米的高原上,是祖国海拔最高的国门,过国门几公里就是巴基斯坦。因此,能站在国门前留下一张照片,是一件很光荣、骄傲的事。所以,游客们排着长龙,等待着按下快门的那一瞬。看着威严的国门和鲜红的界碑,几个老兵怀着敬重的心情,以刻在军人心中的那份对祖国的深深眷恋,那一腔炽热的爱国情,立正站在国界碑前向国门敬礼。那一刻,每个人的心都是激动的,清澈透亮的,他们心中都发出同一个声音:如果祖国需要,我们愿把清澈的爱献给祖国,愿用生命保卫鲜红的界碑。
在一层层揭开帕米尔高原面纱的时候,我们感受到了帕米尔高原的清纯,没有现代的浸染,没有城市的喧嚣,原生态的草原、雪山、河流、湖泊、金草滩、湛蓝的天幕、洁白的云彩和独特的风情,交织出一幅醉人的画卷。在去帕米尔高原峰回路转的途中,湖光山色始终与我们相伴,昆仑山脉的慕士塔格峰高高耸立,皑皑白雪在蓝天的映衬下格外夺目。
帕米尔高原是一块神秘、令人心醉的圣地!
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